701

Re: Мнение о новых лицах.

Я пытаюсь не обижаться, но не могу. Я очень сильно уязвлен, боль не проходит. Я пытался быть полезным именно для членов культа, чтобы помочь им осмыслить их положение, а получается мои сообщения не попадают в эту целевую аудиторию вообще.

Юрий, вы очень чувствительный человек,  создаётся впечатление, что вы обладатель сенситивных черт (в чем нет ничего плохого, напротив вы обладаете очень тонкой душевной организацией,  и чувствуете то, к чему черство большинство людей). Единственное, стоит брать в расчет, что наши конституциональные особенности делают нас, как  талантливыми  в чем-то специфическом, так и уязвимыми к чему-то. Вот вы пишите,  "я пытаюсь не обижаться, но не могу. я очень сильно уязвлен, боль не проходит", заметьте, что вы описываете сильную эмоциональную реакцию применительно к критике (хотя другой человек и бровью бы не повел, механизм объясню ниже),  и при этом говорите, что у вас не получается справиться с эмоциональными переживаниями (что зависит от навыков психоэмоционального регулирования, если разовьёте очень даже сможете),  которые причиняют вам страдания из-за своей интенсивности и длительности. Наверное вы согласитесь, что ваша реакция на критику, является все-таки чрезмерной (т.к. более адаптивно было бы не переживать), при этом заметьте что вашей реакцией на раздражение (критику) стала именно обида (и уже не в первый раз),а не стали испытывать гневный аффект с желанием уничтожить "обидчика", что сделал бы человек с параноидальными чертами (Upstatwall, например), соответственно ваша крайняя чувствительность к критике с реакцией обиды, и долгие объяснения того, как несправедливо с вами обошлись, демонстрирует паттерн поведения присущий людям с сенситивными чертами.  Теперь давайте вернёмся к формированию навыков психоэмоционального регулирования, разновидностей таковых может быть великое множество, какие-то нацелены на изменение физиологического состояния -  релаксацию, а где-то человек учиться контролировать свои мысли (в частности, в рамках когнитивной терапии),  общими для всех видов психотерапии является последовательность: "самоконтроль - коррекция", где человек учится распознавать проблемные паттерны поведения причем в идеале предвестники таковых, после чего, начинает корректировать своё состояние, либо влияя на физиологические процессы (дыхательные упражнений, практика mindfulness),  либо контролируя свои мысли выявляя когнитивные искажения, и тем самым меняя ход своих суждения, а значит и переживаний (т.к. мысли определяют чувства) на адаптивные (навыки из когнитивной терапии). Mindfulness, кстати тоже относится к когнитивной терапии, просто представляя один из инструментов таковой.  Советую прочитать книгу психолога Дэниела Гоулмана "Эмоциональный интеллект ",  там он как раз рассказывает рассказывает о механизмах эмоционального регулирования (ссылка на ознакомительный фрагмент (другой не нашёл), саму книгу можете где-то скачать, либо купить):  https://www.litres.ru/static/trials/05/ … 477.a4.pdf


Не стоит извиняться. Я перед вами никто, пыль.

Ничего подобного, ваш вывод результат невротического мышления, т.к. полагаете, что ваша личность может быть оценена только с позиции "полезности" для чего-то, а если нет,  "то я пыль", а это близко ни так (лично я ценю прежде всего порядочность в людях, а не их компетентность или "потенциальную полезность"), вы обладаете ценностью, как индивидуальность, а не "винтик машины":
1.  Из того, что кто-то назвал вас "невеждой" ни обязательно следует, что это так, а если и следует, то не обязательно означает, что данная особенность является неизменной.
2.  Если человек в чем-то некомпетентен, то подобное обстоятельство никак не унижает его достоинство,  т.к. тот всегда может получить необходимый запас знаний или развить необходимые навыки.
3. Cоциальное уважение к человеку не сводится к его текущему "потенциалу знаний"  в чем-то (таковой можно и потерять запросто, например, за счет алкогольной деградации),  а в ни меньшей, а то и в большей степени определяется его стремлением стать образованнее, компетентнее в некой сфере. Например, начинающий лыжник, художник или музыкант могут вызывать восхищение своим стремлением  преуспеть в интересующей их деятельности. При этом, если говорить предметнее, то саентологию изнутри вы знаете лучше большинства форумчан, что впрочем никак не определяет моего уважения к вам, как к участнику форума, я ценю людей, а не "механизмы".

p.s. У меня сегодня мало времени, т.ч. ваше сообщение меня застало врасплох, т.ч. написал все очень сжато (надеюсь Fin меня поправит, если в этом будет необходимость).

Thumbs up +2 Thumbs down

702

Re: Мнение о новых лицах.

Юрий, прошу меня простить. Пишите как можете. Всё равно от саенты уже скоро ничего не останется.

Thumbs up Thumbs down

703 (2017-10-15 02:22:11 отредактировано Jango)

Re: Мнение о новых лицах.

Юра, послушай фашисткого истребителя, он зря не скажет! А от меня тебе 4.20 на всё! ))

http://www.picshare.ru/uploads/171015/394sTryWpS.jpg

Thumbs up Thumbs down

704

Re: Мнение о новых лицах.

Jango пишет:

Юра, послушай фашисткого истребителя..

Хм, какого ещё "фашистского истребителя", скорее "истребителя фашизма" (я много раз писал, что космополит, либерал, атеист, рационалист, соответственно крайне негативно отношусь к фашизму в любых его проявлениях).

А от меня тебе 4.20 на всё! ))

Что такое, 4.20, какой-то хитрый саенто-сленг, на подобии "стих Матвея такой-то"?

Thumbs up +1 Thumbs down

705 (2017-10-15 18:41:11 отредактировано Jango)

Re: Мнение о новых лицах.

Дорогой spitfire, извините, если оскорбил. Не пытался. Насколько я помню, spitfire - это знаменитый немецкий истребитель времен WW2. Поэтому я так выразился.

420... )) Гуглите. Я был уверен, что вы знаете. И это лишь шутка, в связи с моим рейтингом.

Thumbs up +1 Thumbs down

706

Re: Мнение о новых лицах.

Представим вегана. Вначале он фанатик, но постепенно замечает, что из-за отсутствия нормальных овощей веганизм скорее вредит здоровью веганов в его захолустном городе.

Он начинает всем рассказывать, как веганизм плох. Окружающие понимают, что он говорит о еде и говорят с ним о котлетах и бифштексах, но он всё твердит о вреде веганизма, что вызывает их недоумение.

Окружающие не были веганами и не знакомы с этой субкультурой, они не понимают важности его мыслей.
Сам же бывший веган не может понять, как это так, не обсуждать пользу или вред овощей.

Thumbs up +1 Thumbs down

707 (2017-10-16 18:04:50 отредактировано Jango)

Re: Мнение о новых лицах.

Abelon, похоже вы забыли, что этот форум о "вреде овощей“ wink

Thumbs up Thumbs down

708

Re: Мнение о новых лицах.

Jango пишет:

Abelon, похоже вы забыли, что этот форум о "вреде овощей“ wink

Максимальная политкорректность.

Thumbs up Thumbs down

709

Re: Мнение о новых лицах.

Я не понял, это о себе? Обо мне? Это сарказм?))

Thumbs up Thumbs down

710

Re: Мнение о новых лицах.

Jango пишет:

Я не понял, это о себе? Обо мне? Это сарказм?))

О тех, кто был в саенте, и тех, кто никогда не был.

Thumbs up Thumbs down

711

Re: Мнение о новых лицах.

Насколько я помню, spitfire - это знаменитый немецкий истребитель времен WW2

Вы путаете, слово же английское, как и истребитель RAF Supermarine Spitfire

Представим вегана. Вначале он фанатик, но постепенно замечает, что из-за отсутствия нормальных овощей веганизм скорее вредит здоровью веганов в его захолустном городе. Он начинает всем рассказывать, как веганизм плох. Окружающие понимают, что он говорит о еде и говорят с ним о котлетах и бифштексах, но он всё твердит о вреде веганизма, что вызывает их недоумение. Окружающие не были веганами и не знакомы с этой субкультурой, они не понимают важности его мыслей. Сам же бывший веган не может понять, как это так, не обсуждать пользу или вред овощей

Абелон, как мне кажется, я хорошо понимаю смысл вашей аллегории. Да, действительно было бы неплохо расширить тематику в рамках данного форума для того, что бы тот стал не просто площадкой, где форумчане смогут поделиться своими переживаниями о сектах (что тоже очень важно, вне всяких сомнений), но также информационным, в чем-то научно-популярном ресурсом, где, как бывшие так и нынешние саентологи смогут получить представления из практической психологии, психотерапии (как через сноски на проф. литературу), так и через просвещение узких вопросов психики (по средством привлечения академичных, но желательно ( первоначально) популярных источников, что хорошо для охвата широкой аудитории ) о природе  интересующих тех злободневных проблем с поведением, эмоциями и т.п. (которые и побудили тех отправиться  в культ).

Уважаемый Юрий недавно написал, что ему стыдно за пост личного содержания, однако, я с этим не согласен. С одной стороны, писать под учётной записью где есть намек на свои персональные данные, действительно, лучше ни стоит.  Однако, представляется целесообразным, что бы Юрий сменил «ник» на незнакомый форумчанам, и продолжил делиться (на ряду с прочими бывшими культистами) своими психологическими проблемами (если такие есть разумеется), с тем, что бы попытаться найти способ помочь, как непосредственно человеку, так и просветить саентологов (как бывших, так и текущих) о позиции науки применительно к какой-то проблематике. Например, на форуме много написано об «одитинге» и его природе с точки зрения психологии, но однако практически не раскрыта тема практической психологии, и психотерапии (кроме перечисления разновидности таковой и ссылок на научные статьи с доказательством эффективности таковых), а нужно размещать, в том числе «научно популярные статьи», что бы люди стали интересоваться данной областью, после чего выкладывать уже профессиональную литературу.  Помниться, тут на форуме был опрос, кто прочитал книгу Д.Халперн «Основы критического мышления», как оказалось, единственный человек, кого заинтересовала эта монография был Психиатр, что результат отсутствия на форуме научно-популярного подхода (что бы заинтересовать людей читать уже проф. литературу), о чем (хоть и применительно к лженауке в целом) хорошо рассказал в своей лекции антрополог А.Соколов (правда, не уверен, что это имена та лекция):

[video (flash player not installed)]

p.s. Извиняюсь, что ещё не написал топик о лженаучности «шкалы тонов» (неделя забитая была), что обещал сделать на выходных но не успел, постараюсь (но не обещаю) написать где-то 28-29 числа развёрнутую статью (как бы форум, это хобби, т.ч. есть полно дел, которые могут отодвигать активность здесь).

Thumbs up +1 Thumbs down

712

Re: Мнение о новых лицах.

Spitfire, спасибо, что поправили. Дал маху))

Thumbs up Thumbs down